遇到暴雨天氣 市民這樣避險才安全
2019-08-11 09:45:10 星期日 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

市防汛抗旱指揮部發布應對強降雨防御指南及汛期安全常識

遇到暴雨天氣 市民這樣避險才安全

沈陽部署“利奇馬”防御工作

  受臺風“利奇馬”影響,11日到14日沈陽將出現強風、強降雨過程。8月10日,沈陽晚報、沈報融媒記者從市防汛抗旱指揮部了解到,強降雨極易在城區形成內澇積水、在山區造成山洪泥石流等洪澇災害,同時降雨往往伴隨著雷電、大風、冰雹,容易造成高空墜物、樹倒枝折、雷擊等次生災害,極大威脅城市運行和人身安全。在應對強降雨過程中,希望廣大市民朋友要注意關注天氣預報與預警,減少出行,主動避險,不聽信、不傳播謠言,共同為實現今年平安度汛發揮重要作用。

  特別提示1:發布汛情預警時請減少外出

  市防汛抗旱指揮部提示您,沈陽市汛情預警包括暴雨預警、地質災害氣象風險預警和洪水預警,由低到高依次分為“藍、黃、橙、紅”四色預警等級。發布汛情預警時,建議您調整出行計劃,盡量減少外出,避免進入山區、河道泄洪區、蓄滯洪區、采空沉降區及低洼地帶等危險區域。如果您居住在地質災害易發地區,請提前熟知預警信號、轉移路線、避險場所。遇有險情時,要聽從相關部門的轉移安排,及時、有序撤離。危險未解除時,切不可返回原危險住地。不要在雨天進入山區溝谷旅游。在山區旅游遇到暴雨、洪水時,要盡快出山或到安全地區躲避。請注意防范山洪泥石流災害。如您在山區遇雨,要隨時注意場地周圍的異常變化和可以選擇的退路,一旦發生異常情況,應迅速向山坡、高地轉移,選擇就近的安全線路沿山坡橫向跑開,切忌順坡向下或沿山谷出口向下游跑,不要輕易游水轉移。

  特別提示2:暴雨來臨時請這樣避險

  1.暴雨時不要在馬路兩側行走,在積水中不易辨別情況,因為馬路兩側埋有下水管線及其他管道,當窖井的蓋子丟失或排水時,一旦貿然踏入,就會傷及自身。

  2.駕車時如遭遇洪水,要注意觀察道路情況,如果在洪水中出現熄火現象,應立即棄車。不要穿越被洪水淹沒的公路,這樣做的結果往往會被上漲的洪水困住。

  3.一旦洪水來襲時,要向高處轉移,身處危房時,要迅速撤離,尋找安全堅固處所,避免落入水中,利用通訊設施聯系救援,可利用眼鏡片、鏡子在陽光照射下的反光發出求救信號,夜晚利用手電筒及火光發出求救信號,當發現救援人員時,應及時揮動鮮艷的衣物、紅領巾等物品,發出求救信號。

  4.一旦被洪水圍困在建筑物上,要注意房屋是否有經過洪水浸泡而坍塌的可能。利用燃火、放煙、呼喊及揮動鮮艷衣物等求救方法,以便讓搜救人員發現,得到援助。

  5.暴雨若持續不停,就應該提前做好防洪心理準備,要樹立生存觀念,堅持就一定能夠獲救,原地不動等待水退是最有效的安全措施。

  6.暴雨洪水發生前:(1)要避免在低洼地帶、山體滑坡威脅區域活動。每年夏初要對房前屋后進行檢查,留心附近地質變化,看是否有危險跡象。(2)要熟悉周圍環境,自備必要的防水、排水設施,如帆布、編織袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收聽當地氣象防汛部門的預報,特別是人群密集區要及時做好人員疏導轉移等工作。

  7.暴雨洪水發生后:(1)發現重大征兆或已經發生災害時,盡快將消息傳遞出去,爭取控制災害發展和救援。(2)在緊急情況下,頭腦冷靜,行動快速,果斷放棄。暴雨洪水突發性強,陡漲陡落,持續時間短。當發現河道漲水,要迅速撤離,不可麻痹遲疑。汛期河道漲洪時,千萬不要強行過河,要耐心等河水退了以后再過河,或長距離繞行安全地方過河。(3)在發生暴雨洪水時,行人避雨要遠離高壓線路、電器設備等危險區域,雷雨時要關閉手機。(4)及時對溺水者采取緊急救護措施等待救援。(記者 劉宏偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李忠樺
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001124861451