遼寧省實施科技創新 重點發展12條創新鏈
2019-08-11 08:00:01 星期日 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省實施科技創新引領產業振興專項行動

圍繞三大主攻方向重點發展12條創新鏈

  日前,我省召開科技創新引領產業振興工作會議,會上下發了《科技創新引領產業振興專項行動方案》(以下簡稱《方案》)。我省將以智能制造、新材料、潔凈能源為主攻方向,重點發展12條創新鏈,著力將遼寧的科技創新優勢轉化為產業發展優勢。

  科技與實體經濟脫節、產學研深度融合不夠等問題一直制約著全省產業發展水平的提升。按照省委、省政府的要求和省科技創新工作領導小組會議部署,我省將全面推進實施科技創新引領產業振興專項行動,著力打通從科技強到產業強、經濟強的通道,不斷增強我省經濟創新力和競爭力。

  據省科技廳相關負責人介紹,目前遼寧的科技優勢和產業基礎主要集中在材料與制造、能源與環境領域,為此,《方案》提出,將以智能制造、新材料、潔凈能源作為主攻方向,重點發展12條創新鏈。在智能制造方向,重點發展智能型工業機器人、集成電路及裝備、智能成套裝備與基礎零部件、新型航空海工及軌道交通裝備、高端醫療器械、新一代信息技術等6條創新鏈。在新材料方向,重點發展新型金屬材料、精細化工及化工新材料、新型功能材料等3條創新鏈。在潔凈能源方向,重點發展能源裝備、節能汽車與新能源汽車、潔凈能源等3條創新鏈。每條創新鏈都以優勢科技資源和重點企業為依托,明確技術及產品發展重點,落實到重大、重點項目。通過推進全要素整合,促進全產業鏈創新,全面提升自主創新能力,以技術的群體性突破引領產業轉型升級。

  把科技優勢轉化為產業優勢,我省還將推進多項重點工作任務??構丶誦募際豕ス?,全力攻克“卡脖子”技術問題。優化科技創新平臺布局,完善產業創新發展支撐體系。強化企業創新主體地位,培育壯大創新型企業。推進區域創新高地建設,打造區域經濟增長極。加快成果轉化和產業化,培育新的經濟增長點。搭建新型創新主體,促進科技與產業深度融合。

  據介紹,通過實施科技創新引領產業振興專項行動,到2020年,我省自主創新和科研成果轉化能力將大幅提升,全省高新技術產品增加值年均增速達到20%左右,戰略性新興產業增加值占GDP比重達到7%左右,研究與開發(R&D)經費支出占地區生產總值比重達到2.3%,科技進步對經濟增長的貢獻率達到57.5%,初步形成多點支撐、多業并舉、多元發展的產業發展新格局。(記者 方亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011129021124861141