遼寧省優化財產繼承公證程序及流程
2019-08-09 09:35:15 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省優化財產繼承公證程序及流程

身處異國他鄉也可辦理公證

  今后,群眾辦理財產法定繼承公證將更加方便、快捷。8月8日,記者從省司法廳獲悉,日前該廳印發了《關于營造良好營商環境 優化財產繼承公證程序及流程的通知》,以切實解決公證“繼承難、證明難、辦證難”問題。

  據介紹,根據司法部《公證程序規則》等有關規定,我省將財產繼承公證程序由10項優化為5項,財產法定繼承公證出證時限由原先15個工作日壓縮至10個工作日。同時,在原有窗口咨詢的基礎上,擴展電話咨詢、網上咨詢和辦證指南三種途徑。為使服務更規范,推行首問負責制和一次性告知制。由首次接待的公證人員全程為當事人提供咨詢、審核、辦理、出證、送達等服務,不得將當事人推諉到其他公證處或他人辦理。公證人員解答咨詢時,要一次性完整告知當事人需要提供的全部材料。

  對因時間、政策等發生較大變化,而難以開具的證明,所有當事人同意并承諾有效的,由承諾書代替證明。當事人因在異地無法親自到公證處辦理的,可以到所在地公證處辦理委托公證,委托他人代為辦理。鼓勵有條件的公證機構充分利用信息化手段,采取遠程視頻和文書交換技術,實現對當事人真實意思表示的確認,解決當事人“到現場難”的問題。對于在國外的當事人,可以采取到中國駐外使(領)館公證的方式,委托他人代為辦理。

  此外,為讓公證服務更盡心、更周到,在繼承公證承辦過程中,針對因高齡、殘疾、重大疾病等原因確實無法親自到公證處辦理公證的當事人,公證處提供預約上門服務。公證書的送達采取當事人親自領取和公證處代為郵寄的方式,切實讓當事人“少跑腿兒”。

  據省司法廳相關負責人介紹,為讓證明更簡單,在省營商環境建設局的支持下,省司法廳正在加快與各級公安、民政、不動產等相關部門建立信息共享機制,提高辦理繼承公證過程中核實死亡信息、婚姻登記信息、不動產登記信息的效率,減少當事人提供證明材料負擔。(記者 侯永鋒 劉樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124855378