鞍山提升產業鏈水平打造競爭新優勢
2019-08-09 08:51:36 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

鞍山提升產業鏈水平打造競爭新優勢

上半年,全市規模以上工業增加值增長10.6%

  8月7日,在位于鞍山經濟開發區的邁格鈉磁動力股份有限公司,與天氣同樣火熱的是這里的生產場景,只見加工車間內一片繁忙,十多個生產工位全部處于滿負荷裝配狀態。

  “這個是不需要中間介質、旋轉阻力近乎為零的磁懸浮軸承,那個是無須剎車片的‘硬摩擦’、隔空就能制動的制動系統……”行走于填補國內空白、解決“卡脖子”問題的系列新型磁動力產品之間,邁格鈉磁動力股份有限公司董事長馬忠威表示,公司將進一步加大研發力度,用技術創新和規模效應為鞍山高端裝備制造業高質量發展持續賦能。

  邁格鈉的喜人發展態勢,正是鞍山提升產業鏈水平、打造競爭新優勢取得成效的縮影。年初以來,鞍山圍繞提升產業鏈水平,以科技創新為核心,通過爭取政策支持創新、助力產學研精準對接、推進創新企業培育等,積極打造競爭新優勢,培育壯大推動高質量發展的新動能。上半年,鞍山市規模以上工業增加值達242.9億元,增長10.6%,高于全省3.4個百分點。

  鞍山積極爭取政策資金,支持企業創新發展。全市圍繞“一帶五基地”建設等發展重點,認真組織項目申報,并在符合產業政策和投資方向的基礎上,積極搞好溝通銜接,爭取政策傾斜。上半年,希思騰科等項目被列入省重點研發計劃擬支持項目,科大、師院等項目被列入省自然科學基金擬支持項目,森遠股份、市科創公司項目被列入中央引導地方科技發展專項資金擬支持項目。

  鞍山在開展“一企一?!輩а芯級越幼ㄏ钚卸幕∩?,通過征集、篩選企業技術需求,以開展邀請院士、專家來鞍山考察調研的“院士鞍山行”活動為載體,吸引尖端人才來鞍山開展聯合攻關、成果轉化、技術咨詢,有效地推動形成高新技術產業集群。今年以來,已有中國工程院院士沈榮駿、翁宇慶等30余名院士先后來到鞍山,為經濟高質量發展把脈獻策。目前,沈陽化工大學40噸菱鎂礦輸送床閃速輕燒技術成功轉化落地海城,遼寧科技大學耐高溫無色透明聚酰亞胺材料全產業鏈建設項目準備開工建設。

  鞍山還不斷加快制度創新,推進創新型企業培育。先后制定科技型中小企業、科技型小巨人種子項目認定管理辦法,完善科技型中小企業的日常管理和數據采集,為制定科技發展規劃、產業發展規劃、梯度培育計劃提供服務支撐。今年年初,鞍山市政府出臺了《鞍山市民營規模以上企業研發投入后補助實施辦法》,建立支持企業創新研發的長期穩定政策機制,激勵企業加大創新研發投入。目前,“鋼都英才計劃”等預算內第一批后補助資金3390萬元已撥付。(記者 劉家偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124854998