遼寧省生態環境廳通報上半年水環境質量情況
2019-08-09 08:54:31 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

省生態環境廳通報上半年水環境質量情況

劣五類水質斷面大幅減少

  8月8日,記者從省生態環境廳召開的新聞通報會上了解到,今年上半年,我省水環境質量同比有所改善,河流水質優于三類的斷面有所增加,劣五類斷面大幅減少,飲用水水源水質總體有保障。

  今年上半年,全省地表水水質為輕度污染,同比有較大幅度改善。一至三類水質斷面占比54.1%,同比提升0.5%;劣五類水質斷面由去年同期的22個減少為11個,改善程度顯著;入海河流劣五類斷面2個,同比減少1個;渤海冬季和春季優良水質比例為66.8%和90%,同比分別提升4%和17%;黃海春季優良水質比例為96.3%,同比提升0.9%;全省地級及以上城市集中式飲用水水源,超標水源2個,同比減少2個;全省地下水監測結果顯示水質滿足國家考核要求。

  水質優于三類的水體為良好水體,其中一類、二類可作為飲用水水源,三類可以用于水產養殖及人類游泳等方面。劣于五類則是指喪失了使用功能的水體。我省上半年劣五類斷面同比由22個減少到11個,說明全省水環境質量正得到明顯改善,河流水體正逐步恢復正常使用功能。同時,陸源入海污染物大幅削減,對提升我省海洋水質起到了積極作用。

  據介紹,目前我省地級及以上城市集中式飲用水水源達標率為96.3%,已達到國家考核標準要求,說明我省飲用水水源水質總體有保障,老百姓可以放心喝水。個別超標水源均為地質結構造成的本底值超標,不屬于外來污染物造成的,經凈水廠處理后完全能夠達標飲用。

  此外,上半年我省共有91個國家地表水和入海河流考核斷面參與水質情況排名。監測結果顯示,丹東市水環境質量最好,其次為本溪市和葫蘆島市。排名后三名為營口市最差,其次為阜新市和盤錦市。在城市水質指數變化程度排名中,鐵嶺市水質改善程度最大,其次為錦州市和鞍山市。水環境質量惡化的有2個城市,為營口市和朝陽市。

  省生態環境廳相關負責人表示,今后會定期通報14個市水質及達標情況的排名,對水質改善和水污染治理任務進展嚴重滯后的地區,采取掛牌督辦、限期整改、約談屬地政府等措施,問題突出或掛牌督辦后3個月沒有改善的,對區域內涉水建設項目實施限批。(記者 趙靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124854796