大連自貿片區外匯改革實施細則多項業務成功落地
2019-08-09 10:21:40 星期五 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽8月8日電(劉舒)中國銀行大連自貿區支行8日辦理了大連自貿片區外匯管理改革試點實施細則2.0版發布以來的首單業務,標志著大連自貿片區外匯改革實施細則多項業務成功落地。

  為加大大連自貿片區金融創新力度,不斷提升貿易和投資便利化水平,近日,國家外匯管理局大連市分局出臺《進一步推進中國(遼寧)自由貿易試驗區大連片區外匯管理改革試點實施細則(2.0版)》(以下簡稱《實施細則》),在大連片區新增試點實施多項外匯管理政策措施。

  與1.0版相比,此次《實施細則》修訂了七個方面的內容,主要涉及經常項目業務、資本項目業務、外匯市場等業務。包括允許在區內試點實施資本項目外匯收入支付便利化業務;允許區內企業可在大連市分局轄內任一銀行辦理境內直接投資基本信息登記、變更與注銷手續;允許區內非投資性外商投資企業可按實際投資規模將資本項目外匯收入或結匯所得人民幣資金依法用于境內股權投資;允許區內企業提款幣種和償還幣種與簽約幣種不一致等。

  據了解,《實施細則》的出臺,使大連自貿片區內的企業使用外匯更便利。新規出臺后,區內符合條件的企業無需逐筆提供合同、發票等材料,即可辦理資本項目外匯收入結匯支付業務,提高了企業資金使用效率。區內企業也可就近選擇銀行來辦理相關業務,節約了企業的“腳底成本”。

  同時,《實施細則》出臺后,企業跨境融資匯率風險更小了。企業境外融資,無論簽約何種幣種,均可選擇用人民幣提款和還款,此舉可降低融資成本,方便企業進行經營活動。

  此外,《實施細則》在自貿區企業開展跨境資金集中運營管理業務準入門檻降低的基礎上,對跨境資金集中運營管理業務進行了政策擴容,增添了新的改革紅利,進一步便利跨國公司資金全球運作,支持發展總部經濟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571124853832