出門旅游愛泡溫泉 你知道溫泉中的元素從哪里來嗎
2019-08-08 10:20:37 星期四 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

出門旅游愛泡溫泉,但你知道溫泉中的元素從哪里來嗎

  新知

  近日,有關專家在福建省清流縣嵩口發現了中國含鍺濃度最高的溫泉,溫泉溫度高達93攝氏度,通過測量,其有機鍺濃度達到一般溫泉的8到10倍(大約為8—10ppb)。有機鍺可以調節免疫功能,具有很高的醫學價值。該地將基于此資源開發藥浴、食療等項目,吸引養生愛好者前來進行溫泉療養。

  溫泉中的各種元素是如何產生的?這些元素都對人體有好處嗎?科技日報采訪了有關專家。

  與巖石土壤進行物質交換獲得

  含硫磺的溫泉能軟化角質、有益皮膚,含碳酸鈉的溫泉具有漂白作用,含二氧化碳的溫泉可以快速促進血液循環……溫泉中組成這些獨特物質的元素都是哪來的?要厘清這個問題,首先要弄清楚溫泉是怎樣產生的。

  “溫泉的熱來源一般有4種途徑?!敝泄刂士蒲г旱刂恃芯克芯吭鼻裥∑獎硎?,一種是地下活躍的巖漿活動,將地下水加熱了;一種是由于地球內部本身的熱量;還有一種可能是通過構造活動產生的熱量,如摩擦生熱等;最后一種是放射性元素通過衰變產生的熱能。

  “這些元素大多存在于地球巖石、土壤中,是溫泉由深部向淺部上涌過程中與巖石土壤進行物質交換獲得的?!鼻裥∑剿?,“事實上,每個溫泉中各種元素都是存在的,只是含量高低會有不同?!?/p>

  “不過,一般溫泉中鍺的含量達不到這么高,一般在1—2ppb左右?!鼻裥∑剿?,這是因為固態鍺很難溶于水,對溫泉的水溫有要求,還要與微生物群落共同作用,所以在特殊環境中才能達到更高含量。

  元素含量有個度,不是越高越好

  用一般的水化學方法進行溫泉元素濃度的測量存在較大誤差,目前比較好的方法是通過電感耦合等離子質譜儀來進行測試。進行注水、加熱、電離等方法與特定元素的光譜線進行對比,從而確定元素的含量。據悉,國內外將5—10ppb的含量作為藥浴的最佳濃度,“高了或者低了都不行?!鼻裥∑獎硎?。

  “元素濃度過高是有害的?!鼻裥∑剿?,比如活性有機鍺可以喚醒人體的免疫系統,但如果含量過高,會破壞人體的神經系統,使人出現脫發、精神失常等現象。

  含有碳酸鈉的溫泉號稱“漂白劑”,可以保持肌膚潔白且富有彈性,所以吸引了很多愛美人士前往,但是如果碳酸鈉含量過高反而會適得其反。

  泡溫泉可以促進血液循環,激活人體自身免疫力、放松筋骨等。不過,需要注意的是,并不是誰都能泡溫泉的。比如孕婦、生理期女性、高血壓患者、傳染病患者,空腹、過飽、高度疲勞、醉酒狀態的人都不適合泡溫泉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124851281