遼寧省市場監督管理局:全方位推進食品生產經營許可改革工作
2019-08-08 09:22:09 星期四 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

省市場監督管理局推出系列舉措

全方位推進食品生產經營許可改革工作

  8月7日,沈陽晚報、沈報融媒記者從遼寧省市場監管局獲悉,為進一步破解“準入不準營”問題、激發市場主體活力,省市場監管局采取一系列措施,有序推進食品生產經營許可改革工作。

  針對全省范圍內食品生產加工小作坊和80平方米以下的小餐飲實行告知承諾制改革。在制定的全省統一的食品生產加工小作坊許可和小餐飲經營許可行政審批告知承諾書中,明確申請人承諾符合審批條件并提交材料后,可當場取得相關許可證并依法從事生產經營活動。截至目前,全省累計辦理小作坊告知承諾許可1972件,小餐飲告知承諾許可9367件。

  在優化食品生產許可準入服務方面,壓縮了食品生產許可審批時限。即:按照規定應免于現場核查的,現場辦結;特殊情況不超過2個工作日;按照規定應進行現場核查的,在5個工作日內辦結,特殊情況不超過7個工作日。同時,在省市場監督管理局網站設置食品生產許可專欄,公示食品生產許可證書,實現100%發放食品生產許可電子證書。截至目前,共發放食品生產許可電子證書832份。

  食品經營許可準入服務同樣得到了優化。全面推行食品經營許可電子證書,實行審批、公示、發證“三同時”。將法定審批時限由20個工作日壓縮為10個工作日。餐飲服務類食品經營許可前置要件由10個減少為4個。

  針對小作坊、小餐飲承諾制,明確許可后公示、反饋、移交的信息化工作要求,實現審批與監管的有效銜接;要求市場監管部門在2個月內對申請人的承諾內容是否屬實進行現場檢查,與承諾內容不符的要求其限期整改;整改后仍不符合條件的依法撤銷行政許可決定;市場監管部門發現申請人有違法行為的,將依法查處。(記者 蘇慧婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124850498