遼寧:政府部門可通過購買服務方式運維政務新媒體
2019-08-08 08:45:50 星期四 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

遼寧推進政務新媒體矩陣建設

政府部門可通過購買服務方式運維政務新媒體

  日前,省政府辦公廳印發《遼寧省推進政務新媒體健康有序發展實施方案》,到2020年底前,遼寧將基本建成以省政府門戶網站政務新媒體為龍頭,各地區、各部門政務新媒體為主體的整體協同、響應迅速的矩陣體系。

  《實施意見》提出,縣級以上地方政府和省政府部門應當開設政務新媒體,其他單位可根據工作需要規范開設,一個單位原則上在同一平臺只開設一個政務新媒體賬號。政務新媒體主辦單位要按照“誰開設、誰主辦”的原則,履行政務新媒體的規劃建設、組織保障、健康發展、安全管理等職責??賞ü郝蚍竦確絞轎邢喙鼗咕嚀宄械U裥旅教迦粘T宋ぷ?。

  “讓專業的人做專業的事,政務新媒體外包,事實上提高了效率,讓公共服務產品更有效地觸達群眾?!鄙蜓羰姓喙夭棵鷗涸鶉吮硎?,政務新媒體正在向服務型轉變,通過購買服務方式委托專業機構運營維護,將這個媒體屬性運用好,能夠進一步提升政府公信力,搭建起回應民生訴求的平臺。目前,沈陽多個區、縣(市)政府及部門單位在政務新媒體賬號的信息發布、解讀回應、政民互動、辦事服務等方面,采用委托相關機構承擔日常運維工作的方式,初步建成了群眾愛看愛用的優質精品賬號及應用。而沈陽日報社積極探索全媒體建設,有效整合媒介資源,探索策、采、編、發的流程再造,通過“重心下移”,積極搭建平臺,目前已成立駐沈北新區、市營商局、大東區、皇姑區、市紀委、團市委、市交通運輸局、市委老干部局8家全媒體工作室,更好地服務基層、服務全市中心工作,取得較好效果。

  《實施意見》還提出,對涉及面廣、社會關注度高、實施難度大、專業性強的政策文件,要積極運用視頻、直播、圖解、數說、問答、動漫等公眾喜聞樂見的呈現方式,通過政務新媒體發布解讀。要把政務新媒體作為突發公共事件信息發布和政務輿情回應、引導的重要平臺,應與宣傳、網信、公安等部門共同做好發布引導、輿情應對、網絡安全等工作。

  此外,《實施意見》提出,要強化辦事服務功能,圍繞利企便民,著力推進政務新媒體與全省一體化在線政務服務平臺的業務聯動,為公眾提供優質便捷的辦事指引和多元化的辦事渠道。梳理與群眾日常生產生活密切相關的民生事項,制定本地區、本部門“掌上辦”服務事項清單,在省政府門戶網站、遼寧政務服務網和本地區、本部門政府網站同步公開,并實行動態調整更新。(記者 唐心萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124850371