上半年沈陽市實際利用外資同比增長37.6%
2019-08-08 08:20:02 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月5日,記者從沈陽市委十三屆十次全會上獲悉:1月至6月,沈陽市實際利用外資10.5億美元,排名全省第一,增長37.6%;全市實際到位內資603億元,增長15%。

  沈陽市堅持“項目為王”不動搖,切實加大招商引資力度,在全市營造大招商、招大商的濃厚氛圍,全力推動項目建設提速提質提效,主要指標快速增長,重點項目大幅增加,恒大、萬達、騰訊、紅星美凱龍等一批重大項目紛至沓來。

  沈陽市在加大招商引資、加速項目建設過程中,堅持抓項目就是抓關鍵、抓支撐、抓后勁,聚焦實體經濟發展和產業轉型升級,明晰城區和縣域主導產業發展方向,以項目建設的提質提效,擴大有效投資,促進產業轉型。全力以赴招大引強,強化招商引資“一把手”負責制,加大“走出去、引進來”力度,在提高招商質量、突出招商重點、改進招商方式、確保招商成效上下功夫,千方百計吸引優質產業項目落地扎根,形成了大抓項目、抓大項目的氛圍,招商引資取得了豐碩成果。全市億元以上項目逐月遞增,項目總量達1103個。億元以上新簽約項目372個,同比增長24%;新落地項目250個,同比增長93.8%。

  據介紹,下一步,沈陽市將堅持對內招商、對外招商齊頭并進,制造業、服務業、現代農業、創新創業全面發力,以項目建設為中心,以精準招商為突破,瞄準龍頭企業,聚焦產業鏈關鍵環節,不斷加大招商引資工作力度,有序推進點、線、面協調發展。'

  在對外招商方面,沈陽市對日韓既要以世界500強企業、跨國公司和行業領軍企業為重點進行招商,也要突出中小企業招商,全方位深化經貿合作;以德國為重點,加大對歐盟地區招商力度,抓住德國寶馬等龍頭企業,突出開展產業鏈招商,帶動一批配套企業來沈投資;對東南亞招商,要把更多的現代服務業項目引入沈陽。

  在國內招商方面,沈陽市將進一步加強與長三角、珠三角、京津冀等重點地區的對接合作,形成“三資并進”發展格局。以寶馬、雷諾、恒大、萬達等重大項目為牽引,在汽車及零部件產業、機器人及智能裝備產業、航空產業、新一代信息技術產業、文化旅游等領域發掘、建設和儲備一批重大項目,推進重大項目提質、提速、提效,推動新舊動能轉換,促進國內外優勢資源和生產要素加速向沈陽集聚。(記者張艾陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571124850179