省衛生健康委:讓群眾就近看得上病看得好病
2019-08-07 08:45:45 星期三 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

省衛生健康委深入基層找問題,抓住重點補短板

讓群眾就近 看得上病看得好病

  “不出遠門就能請省里大醫院的專家給咱看病,真是太方便了?!鋇ざ锍鞘惺忻窳醮笠且幻腦嗖』頰?,也是5G遠程醫療的受益者。省人民醫院與鳳城市鳳凰醫院搭建了5G遠程視頻會診平臺,專家可以通過平臺為幾百公里外的患者進行“面對面”會診。

  這是省衛生健康委扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育所取得成果的一個縮影。

  “解決基層醫療服務能力弱、群眾看病難問題是衛生健康工作的重點,我們從主題教育一開始就直奔這一問題而去?!筆∥郎】滴喙馗涸鶉慫?,為了讓基層群眾就近看得上病、看得好病,省衛生健康委加快5G智慧醫療布局和建設,提出“大病不出縣”兩年行動計劃等重要舉措。

  7月初,省衛生健康委組成5個調研組,由委領導分別帶隊,深入基層醫療機構開展深化公立醫院綜合改革、“大病不出縣”等調查研究,在考察進展和實效的同時,將調查研究變成檢視問題、推動工作的過程。通過調查研究,省衛生健康委梳理出深化醫改成效與群眾多層次的健康需求還有差距、醫療資源配置不充分不平衡現象依然存在、縣鄉村人才資源短缺問題比較突出、分級診療推進力度不夠等32個具體問題。

  瞄準問題,定向突破。省衛生健康委進一步明確28個方面改進工作建議和69條具體措施,包括調整醫療資源布局,推進區域醫療中心建設;以醫共體建設為抓手,推進縣域綜合醫改,實施“鄉村一體化管理”,打造群眾信任的基層醫療衛生服務體系;進一步深入推進現代醫院管理制度建設,加強公立醫院黨的領導和黨的建設等,促進調研成果轉化為解決問題的具體行動。

  省衛生健康委還將檢視問題與巡視巡查整改相結合,在認真落實中央、省委10項專項整治任務基礎上,結合工作實際,制定“10+2”專項整治具體工作方案,增加了開展“看病難”和“醫療亂象”兩項專項整治。截至目前,省衛生健康委聯合相關部門檢查各級各類醫療機構近萬家,發現各類違法違規行為204起,處罰醫療機構181家,處理人員20人。(記者 王敏娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571124845741