遼寧三類青年可享受見習補貼 期限3至12個月
2019-08-01 09:19:58 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

青年在遼就業見習享補貼

基本生活費不低于最低工資標準60%

  為促進青年群體特別是高校畢業生留遼、回遼和來遼就業,近日,我省下發了《遼寧省青年就業見習實施細則》,規定離校2年內未就業的高校、中職畢業生及16歲至24歲失業青年可在我省享受就業見習補貼,見習人員見習期間基本生活費每月不低于當地最低工資標準的60%。

  就業見習補貼范圍包括見習人員在見習期間的基本生活費、人身意外傷害保險費以及指導管理費用。見習人員見習期間基本生活費每月不低于當地最低工資標準的60%,人身意外傷害保險的保險費標準為每人300元至500元,指導管理費用標準為每人每月50元至150元,具體補貼標準由各市確定。

  我省青年就業見習期限為3個月至12個月。見習人員的基本生活費自見習起第三個月底開始由見習單位發放。第一次發放須為前3個月基本生活費總額,之后按月發放到位。見習期定為3個月的于見習結束時一次性發放,不得拖欠。見習人員的指導管理費用按該單位見習人員數量和見習月份直接計算并補貼給符合條件的見習單位。見習單位為見習人員購買人身意外傷害保險,所需資金由財政全額補貼。

  我省享受就業見習補貼的人員范圍為離校2年內(自畢業證所注日期起的2個自然年)未就業的高校、中職畢業生及16歲至24歲失業青年。離校未就業高校畢業生和中職畢業生指取得相應畢業證書,自畢業證所注日期起至簽訂《遼寧省青年就業見習協議書》之日期間沒有單位繳納社會保險記錄,且就業創業證中未登記過就業和靈活就業的人員,持外省就業創業證的人員,須在我省見習單位所在地重新辦理就業創業證并注明相關信息,非畢業年度內的畢業生須進行失業登記。16歲至24歲失業青年指自身份證所注出生日期起,年滿16周歲至24周歲,初、高中肄業或畢業未繼續升學,且就業創業證中登記失業的人員。

  符合見習條件的人員在同一見習單位只可進行一次就業見習,在不同見習單位可多次進行就業見習,在同一市的見習累計期限不能超過12個月。就業見習期間被見習單位或其他單位招、錄用的,可提前終止見習。見習人員在就業見習期間實現就業的(指簽訂勞動合同、單位繳納社會保險費等就業方式,不包含升學、參軍入伍及其他統計范疇的就業),見習補貼按畢業生實際參加見習的月份計算,不足整月的時間按整月計算。除因實現就業外,見習人員沒有按見習期規定時間完成見習,見習時間不足3個月的不予發放就業見習補貼,超過3個月的按畢業生實際參加見習的月份計算,不足整月的時間,不超過15日(含15日)的不計入補貼范圍,超過15日的按整月計算。(記者徐鐵英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011100001124823689