面對新高考不知如何選科的同學們看過來
2019-07-30 09:20:33 星期二 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

與遼寧同批高考改革的河北公布本科專業選考科目要求

面對新高考不知如何選科的同學們看過來 這有數據供參考:首選物理可報97%專業

  作為全國第三批啟動高考綜合改革的8個省市之一,遼寧已于今年4月公布了新高考改革方案。從秋季學期起,沈陽市所有高中都將進行選科走班教學,對于即將升入高二年級和新入學的高一學生來說,最關注的是自己的選科,將來可以填報高校的哪些專業。

  日前,河北省教育廳率先公布了《普通高校本科招生專業選考科目要求(3+1+2模式)》,遼寧與河北同為第三批高考改革省份,河北的這個本科專業選考科目要求也可作為遼寧高中生的重要參考。

  數據:超47%專業首選科目為“物理”

  《普通高校本科招生專業選考科目要求(3+1+2模式)》以本科專業或專業類為單位設定首選科目要求、再選科目要求。首選科目要求包括僅物理、僅歷史、物理或歷史均可3種,再選科目包括思想政治、地理、化學、生物4科,根據再選科目數量,選考要求分為“考生必須選考該科目方可報考”(1科)、“考生均須選考方可報考”(2科)、“考生選考其中1門即可報考”(2科)和“不提再選科目要求”。

  據統計,各高校共計14525個專業首選科目要求為物理,在全部30561個專業中占比超過47%;有865個專業首選科目要求為歷史,占比2.83%;15169個專業首選科目要求“物理或歷史均可”,占比49.64%。這也意味著,如果考生的首選科目選擇“物理”,報考時能選擇的專業將是首選科目要求為“物理”和為“物理或歷史均可”的專業數的總和,約占專業總數的97%。

  要求:醫學專業至少需選擇物理和化學

  根據河北省高校對專業的選科要求,總體上理學、工學、農學與醫學絕大多數專業要求首選科目為物理,其中工學專業對物理選考科目的要求最嚴格。哲學、經濟學、文學等專業對于選考專業的要求并不嚴格,各種選考組合幾乎都能在這類專業中找到可以報考的專業。如南京大學的新聞傳播學類要求首選科目為“僅歷史”,但廈門大學新聞傳播學類首選科目要求為“物理或歷史”。

  有些高校專業的選科要求與往常學生和家長印象中的專業與學科的對應關系并不完全一致。比如,金融類專業在人們印象中屬于偏文科專業,但一些高校的金融類專業中,對首選學科要求為“僅物理”。如東北大學的經濟管理實驗班(包括工商管理、市場營銷、會計學、國際經濟與貿易、金融學和經濟學等),首選科目都要求為“僅物理,再選科目不提要求”。大連理工大學的金融學類專業,包括金融學(英語強化)、國際經濟與貿易(英語強化)專業,首選科目也是“僅物理”。

  醫學類專業對科目選擇的要求較為嚴格,特別是臨床醫學專業,各院校的相關專業除對考生的首選科目提出為物理外,幾乎都對再選科目提出了要求。如蘭州大學和山東大學的臨床醫學類專業,首選科目都要求“僅物理”,再選科目要求均為“化學、生物2門科目考生均須選考方可報考”。武漢大學的臨床醫學專業,首選科目為“僅物理”,再選科目要求“化學”。

  建議:可綜合三方面因素確定選考科目

  在《遼寧省深化高等學??際哉猩酆細母鍤凳┓槳浮氛焦己?,遼寧省教育廳對方案相關內容進行了解讀,考生可綜合三方面因素確定選擇考科目。第一,考生可根據個人志向、興趣愛好、自身優勢等因素,按照對各科的喜好程度進行選擇。第二,考生要結合報考院校相關專業選考科目要求進行選擇。第三,考生可根據所在高中的辦學條件、特色優勢等進行選擇。

  選考科目由學生在合格考結束后選擇,高考報名前都可以更換所選擇的科目,在高考報名時最終確定,但在實際操作時,建議慎重考慮。一是無論哪一學科的學習,隨著內容難度的增加,都可能會遇到困難,有時成績還會暫時下滑,這屬于正常現象;二是選科后,各學科就開始學習所選科目選擇性必修內容,如果一段時間后再更換學科,已經進行的課程很難補課。因此,建議學生選科時要綜合考慮各種因素,征求家長、老師的意見,科學選擇,盡量避免更換學科。(記者 王月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011100001124814516