遼寧:多彩非遺活動 讓年味兒更濃
2019-01-30 10:08:35 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽1月30日電(記者趙洪南)春節的“腳步聲”越來越近了,散落在田間地頭的非遺項目也因各類展示展演活動的舉辦慢慢走進現代生活?!澳竺嬡恕薄靶錘W幀薄凹舸盎ā薄盎腔薄芭ぱ碭琛薄翱蔥∠貳薄?,由遼寧省文化演藝集團(遼寧省公共文化服務中心)主辦,遼寧省文化遺產?;ぶ行牟呋邪斕摹敖鷸硨廝?,書福迎春”非遺展示展演活動,在文馨苑小劇場及其附屬展示空間舉辦。

  作為“非遺過大年 文化進萬家”2019非物質文化遺產展示展演系列活動的重要內容之一,此次活動選調了65個非遺項目、近200名傳承人和演職人員參與其中,推出傳統技藝展示、非遺公開課、互動嘉年華、曲藝專場展演四大版塊內容,累計20場體驗、互動和演出活動,吸引上萬名觀眾觀看體驗。

  在文馨苑一樓的技藝展示區域,燈籠、窗花、中國結等傳統的年俗飾品將仿古街區裝扮的熱鬧而紅火。雕刻、刺繡、鋦瓷等難得一見的民間手藝絕活紛紛現身“街頭”,好不熱鬧。在長街一角的春聯、福字現寫現送區域,因應了春節的景兒而始終保持著居高不下的熱度。幾位書法老師現場潑墨揮毫,寫好的福字、春聯還沒等干了墨跡,便被觀眾“搶”了去。

  “咚咚咚咚鏘,咚咚咚咚鏘”一陣緊湊的鑼鼓點之后,“非遺互動嘉年華”鳴鑼開場。此次嘉年華版塊集結了遼西木偶戲、蓋州皮影戲、朝鮮族面具舞、東北二人轉等趣味性、觀賞性較強的非遺項目,每場活動精心編演不同的小節目。

  除了“非遺互動嘉年華”外,本次活動首次推出的“非遺公開課”版塊,也聚集了較高的人氣。岫巖滿族剪紙項目傳承人王新立是第一堂非遺公開課的主講人,同時也是一位有著十余年教育經驗的專業教師。這一次,她以十二生肖剪紙的創作為主要內容,現場傳授基本的剪紙技法。她說,非遺公開課既延續傳統的課堂教學模式,又打破了老師單向灌輸的傳統,形式新穎,針對性強?!昂⒆?、家長和傳承人,一起學習,一起創作,寓教于樂,一定會收到很好的傳承效果?!?/p>

  此次非遺公開課邀請了剪紙、面塑、掐褶紙、烙畫、繩結等10位傳統手工技藝類非遺項目傳承人擔任主講老師,面對面演示、手把手教學。遼寧省文化遺產?;ぶ行撓泄馗涸鶉吮硎?,非遺公開課以青少年為目標群體,以培養興趣、普及知識、傳承文脈為最終目的,今后將納入常態化工作,定期組織開展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞

香港赛资讯:

010070220010000000000000011100001124063490